您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 6~12歲

如何批評小學生的缺點?

導語:對小學生批評得適當,可以獲得好的效果,反之會得適其反。作為小學生的父母,應當如何對孩子實施批評我們認為要注意如下幾點

  對小學生批評得適當,可以獲得好的效果,反之會得適其反。作為小學生的父母,應當如何對孩子實施批評我們認為要注意如下幾點:

圖片13.png

  (1)批評要有根據。批評一般是指出孩子的缺點、錯誤或不足,以便今后改正。批評一定要有根據,否則孩子會感到受委屈或不服氣,不但不接受你這次的批評,而且。對你今后的一切批評都不會接受。所以在批評之前一定要做好充分的調查研究,弄清楚事情的真相,分析產生的原因,然后再有針對性地心平氣和地向孩子指出。


  (2)批評要選擇適當的時機。孩子的某些行為,如果構成了過失或錯誤,一定要給予嚴歷的批評。但是,不要不問青紅皂白,當即就給予批評,這樣做的效果一般不會很好。大人在火頭上,對別人正確的批評還不容易接受,何況孩子呢?對孩子的批評,一定要選擇適當的時機。例如,自己的孩子跟別的孩子打架,父母發現不要急于批評,要待孩子情緒稍冷靜時再進行批評,這樣孩子比較容易接受。又如,孩子考試沒考好,家長不要在他不高興時批評,而要等他稍稍平靜時,一方面幫助他分析沒考好的原因,一方面批評他平時不努力的缺點,這樣做的效果會更好些。再如,孩子如果招待客人不周到,不要當著客人的面批評孩子,而要等客人走后,再向孩子指出哪些地方做得不足。總之,對孩子的批評要注意適當的機會或場合,否則會挫傷孩子的自尊心,影響批評的效果。

圖片14.png

  (3)批評的態度要嚴肅。對孩子的批評態度一定要嚴肅,千萬不能輕描淡寫、不痛不癢地嘮叨一番了事,否則孩子對批評會習以為常,毫不在乎,這樣的批評可能比不批評更為有害。


  (4)批評要意見統一。在有些家庭,常常出現父母及家庭其他成員對孩子的錯誤認識不一致的情況,父親批評孩子,母親或其他人卻當面在一旁保護,這是絕對要避免的。這樣會使孩子認為,反正家中有保護傘,對批評毫不在乎,只當耳旁風,最后孩子大了,就誰也管不了了,到那時后悔晚矣。因此,在批評和管教孩子的問題上,父母或家庭其他成員一定要意見一致,密切配合,即使一方批評不注意方式,甚至批評過分了點,其他成員也不能當著孩子的面說三進四。這樣對孩子有百害而無一利。


  


關鍵詞:


快乐双彩2012008期