您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 6~12歲

身為小學生家長應注意什么

導語:有許多事情并不是父母有意地教孩子學的,但是,身教比言教還要見效。因此,家長要以身作則,為孩子做好樣子。希望孩子做的,自己先要做好。例如,要求孩子少看電視,自己就應少看,要求孩子看書學習,自己就要看書學

  我們認為,一個合格的小學生家長,要注意如下問題:


  (1)要以身作則,做好榜樣。“榜樣的力量是無窮的”。對初入學的小學生來講,更是這樣。學生的思想、品德、行為,除了接受學校老師的教育與同學們的影響外,最直接、最經常的是受父母的影響,父母榜樣的力里可以影響孩子的終生。孩子一出生,每天生活在父母身邊,同父母朝夕相處,同父母接觸最多,感情最深,所以最相信父母。常言說:“同言而信,信其所親。”就是說,同樣的話,如果是關系親近的人說的,就最令人信服。所以,父母的一言一行,孩子最容易接受。父母在家里如何待人處世,如何對待工作,如何學習,孩于都看在眼里,記在心里,并表現在自己的行動之中。

圖片18.png

  有許多事情并不是父母有意地教孩子學的,但是,身教比言教還要見效。因此,家長要以身作則,為孩子做好樣子。希望孩子做的,自己先要做好。例如,要求孩子少看電視,自己就應少看,要求孩子看書學習,自己就要看書學習,這樣才能對孩子起好的影響。父母的榜樣,對孩子來說比什么都管用。正如我國古代大教育家孔子說的:“其身正,不令而行,其身不正,雖令不從。”


  (2)要把育兒當作自己應盡的社會職責。有的父母對自己的孩子不愛學習或學習不好,采取消極的態度,認為孩子學成什么樣算什么樣。這是不正確的。


  我國憲法明確規定。父母有撫養教育未成年子女的義務。婚姻法,也有同樣的規定,撫養教育子女,是我們每個公民應盡的光榮義務。孩子是父母的,也是社會的。所以,在對待子女的培養教育問題上,不能只站在個人家庭的立場上,而要站在整個國家民族的整體利益上,這樣才能樹立遠大的目標,真正履行自己的社會職貴。

圖片19.png

  (3)要適度地愛。孩子是父母的連心肉,每個父母都愛自己的孩子,這是肯定的。但是,愛也有一個方法和限度的問題。愛得恰當,對孩子有益,愛得不當,過分的愛,對孩子反而有害。對孩子既要關心愛護,也要嚴格要求,以便使孩子健康地成長。


  要具有多方面的知識。有人認為,開汽車、駕駛飛機需要知識,世界上三百六十行,都需要知識,唯獨當父母不需要什么知識。這種認識是十分錯誤的。要做一個合格的小學生家長,要想充分開發兒童的智力,要想使孩子取得優異的成績,家長必須有教育學、兒童心理學、生理學等多方面的知識。


  


關鍵詞:


快乐双彩2012008期