您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 6~12歲

兒童逃學的原因有哪些?

導語:兒童上學后,大多數能適應學校生活,安心學習。但有極少數兒童經常逃學,最后學習跟不上,只好輟學。逃學,是學生的一種不良行為,對智力的發展有明顯的影響。

 兒童上學后,大多數能適應學校生活,安心學習。但有極少數兒童經常逃學,最后學習跟不上,只好輟學。逃學,是學生的一種不良行為,對智力的發展有明顯的影響。

  兒童逃學

  

小學生逃學有如下幾方面的原因:

  (1)性格方面的原因。逃學的兒童,往往性格溫柔內向,有事總留在心里而不外露,沒有與人抗爭的能力。這樣的兒童在家中可能是好孩子,聽話,百依百順。但在學校就難免受到別人的欺侮。他們在同學中往往處于被動地位。他們要在充滿刺激、有各種不同性格的同齡人中間生活、學習,只有不斷忍耐、退讓,而越忍耐、退讓,就越會成為別人欺負的對象,于是很容易產生逃學的念頭。

  兒童逃學1

  (2)行為方面的原因。逃學者,多是些不合群的孩子。近年來,這種孩子的人數增加,主要原因是太嬌慣:家里有專人照看,孩子3一4歲也不送幼兒園,怕與其他小朋友接觸會發生打架,受人欺負,入學以后,又經常由大人陪伴。

  

  這些孩子,雖然每天和同學們在一起,但缺乏與同學相處的能力。正常的兒童,在學校每天上課學習各種知識,下課和同學們做各種活動,感到十分有趣。但是,這些兒童對學校所有活動都不感興趣,甚至感到是負擔,總想逃避這種環境,一旦受到挫折,如受到同學們譏笑或欺負時,就可能選擇逃學的方法來回避。

  兒童逃學2

  (3)學習方面的原因。逃學的孩子,大多缺乏求知欲,對學習各種知識沒一定興趣,學習成績比較差,甚至學不進去,得不到老師和同學們的贊揚和夸獎。因此,他們對學校沒有感情,對同學不留戀,離開學校不感到惋惜,反而感到輕松愉快,像解除了許多束縛似的,這樣的兒童,很容易出現逃學行為。

  

以上是發生逃學的一般原因,當然還有一些特殊的、偶然的原因。

 

關鍵詞:兒童逃學|兒童逃學得原因


快乐双彩2012008期