您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 家教

媽媽是孩子最棒的老師

導語:  寶寶的各種成功,都是與媽媽不可分的,所以說媽媽是寶寶最初也是最好的老師,下面就讓孩子教育小編為大家來說說這方面的知識

 

 

  寶寶的各種成功,都是與媽媽不可分的,所以說媽媽是寶寶最初也是最好的老師,下面就讓   孩子教育   小編為大家來說說這方面的知識。您或許更想了解《   孩子必須學會的逃生技巧   》

  寶寶的成功,來自媽媽百分之一的改變。沒錯,媽媽就是寶寶最初、最好的老師,只要媽媽肯在照顧寶寶時多花一點心思,教出一個聰明可愛的寶寶,完全不是難事。

  估計許多媽媽都會苦惱:怎么給寶寶當好老師呢?首先,媽媽們要放輕松,不要把"當寶寶的老師"這件事情看得太過嚴肅,認為是一件很難完成、很難做好的事情;另外,不只是媽媽,其實爸爸們也要一起分擔教導寶寶的角色。

  "師者,傳道、授業、解惑也。"媽媽作為寶寶的第一任老師,當然要好好扮演這些角色。當然,與其說媽媽是幫寶寶解惑,不如說是"引導"更為恰當,因為引導更為重要。實際上,媽媽扮演的角色比寶寶上學后老師的角色更為復雜,相處模式也更為密切,媽媽對寶寶的教導,貫穿到生活的方方面面,既在思想上引導寶寶,也在行為上影響寶寶,是寶寶最直接、最全面的老師。也因為寶寶自然而然地把媽媽當作自己的模仿對像,媽媽的行為才更加重要。

  全職媽媽

  1 相處的品質更重要

  24小時與寶寶粘在一起不見得能教導好寶寶,適當的分開是常規的、有必要的,媽媽也不用因為不能時刻照顧寶寶而有負罪感。因此推薦全職媽媽們不妨偶爾給自己放放假,去休息或充電,如:

  A 若家中有人幫忙照顧寶寶,在經過良好的溝通之后,可以每天抽出1~2個小時,做一些自己喜歡的事情,假設外出散心、逛街、與伙伴聊天,或者聽聽音樂、發發呆,讓寶寶學習離開您一會,這樣她才能慢慢學會獨立。

  B 若家中沒有人可以幫忙帶寶寶,可以1個星期找放心的人托管半天,找時間出去走走,透透氣,也能調節好自己的心情,用更好的心態面對寶寶,這樣對寶寶、對自己都更好。

  如此,恢復元氣再出發,看見寶寶的時候會認為她更可愛,也能有更好的能力去教導寶寶。否則硬是要當個24小時的好媽媽,沒準兩兩相厭呢!

  2 善用教材

  市面上有許多嬰幼兒教材,如幼兒月刊、故事書、圖字卡以及各種各樣的光碟,或是有聲書,豐富而且有趣,全職媽媽可以買來自己教孩子,效果很不錯哦!在利用這些教材的時候,要陪著寶寶一起看、一起聽、一起唱唱跳跳,一方面給予指導,另一方面培養親子關系,而不是把寶寶丟在電視或者PC跟前,讓她自己聽或者看。媽媽的陪伴能讓這個過程更有趣,也能讓寶寶更加安心地學習,同時還能夠在合適的時候給予寶寶指導。

  3 妥善安排時間

  經常有媽媽說:"我做家務都忙死了,哪還有那么多時間管寶寶的學習?"或者:"我也想陪著寶寶,可是實在抽不出時間,我也很內疚,可是沒辦法。"其實,父母只要妥善安排時間,就不用在家務和陪寶寶之間難以抉擇、手忙腳亂了。寶寶的成長只有一次,不可以重來,因此媽媽們要合理安排時間,多陪陪寶寶,帶她看外面的世界,告訴她人生得道路應當怎么走。

  4 在生活中多玩、多嘗試

  先看一個有趣的例子。A媽媽每天總是不得不做一些家務,如煮飯、洗衣服等,于是她就對寶寶說:"寶寶乖,自己玩,等媽媽忙完就來陪您。"于是她手腳迅速地洗好菜、晾好衣服、喂飽寶寶之后,再專門全程教寶寶認圖卡上的漢字和水果、帶寶寶玩游戲、教寶寶學習:"蔬菜水果長神馬樣子的?它們分別是神馬顏色的?寶寶會自己折衣服嗎?寶寶會自己吃飯嗎?"相信看到這里,您會認為這個媽媽的教導辦法并沒有神馬問題,不過是中規中矩了一點。B媽媽的制法就完全不一樣,雖然她也得洗菜,一堆衣服也等著她去清洗晾曬,不過她都帶著寶寶一起做,讓寶寶幫忙揀一下菜,給寶寶一個手帕洗,既完成了家務,也沒有冷落寶寶,還形像生動地讓寶寶認識了蔬菜水果、學習了自己動手,同時,也不用心中焦急要趕快做完這些事情,媽媽和寶寶都很輕松開心。

關鍵詞:媽媽,老師


快乐双彩2012008期