您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 家教

媽媽后悔讓女兒學鋼琴,理由竟如此奇葩!

導語:近日一位江蘇南京家長傾訴說,對自己當初讓女兒學習鋼琴的事情后悔了,原因就是鋼琴無法攜帶,錯過多個能炫耀的場合。身為家長的你,當初培養孩子學樂器的初衷又是什么呢?來看看記者的調查。

孩子學習鋼琴

  近日一位江蘇南京家長傾訴說,對自己當初讓女兒學習鋼琴的事情后悔了,原因就是鋼琴無法攜帶,錯過多個能炫耀的場合。身為家長的你,當初培養孩子學樂器的初衷又是什么呢?來看看記者的調查。


因為攜帶不便 后悔學鋼琴


  劉女士的女兒樂樂今年上五年級,學習鋼琴已經4年,現在水平也不錯。


  在樂樂上四年級的一次年級演出中,劉女士坐在最前面,女兒一襲長裙,陶醉的表情以及優雅的動作,加上動聽的琴聲,贏得臺下觀眾的陣陣喝彩。劉女士拍了女兒彈奏的照片發到朋友圈,沒多久就獲得幾十個贊。劉女士陶醉其中。


  但前段時間的一次班級活動給劉女士帶來了一個困擾。


  數周之前,樂樂的班級組織了一場活動,不少“身懷絕技”的孩子都表演了自己拿手的節目,口琴、武術、小提琴,種類多樣,但樂樂卻因為班級無法提供鋼琴,自己家的鋼琴也無法搬到學校來而不能夠表演才藝,悶悶不樂了好多天。


  劉女士在和記者談及這個事情的時候,心里別提有多惱了,本來打算好好打扮一番前往女兒的班級接受眾多家長的稱贊,結果沒去成。


  “當初讓她學鋼琴,初衷是陶冶情操,你看那些鋼琴彈得好的姑娘,多有氣質!我家女兒也得像她們那樣。可現在越來越發現鋼琴局限性太大了,沒法隨處施展啊。”劉女士告訴記者。


  無獨有偶,南京市民孫女士的兒子從小學習架子鼓,但孫女士向記者透露,每次兒子需要在學校表演的時候,自己和老公就得費九牛二虎之力,把汽車后備廂掏空,將沉重的架子鼓小心翼翼地搬到學校去,表演完了再搬回家來。“你說我當初要讓他學個口琴多好!”孫女士說。


為炫耀攀比 逼孩子學樂器


  你當初培養孩子學樂器的初衷是什么呢?96名家長接受了記者的微調查,列出的理由可謂五花八門。


  值得注意的是,96名家長中,只有8人是出于尊重孩子喜好的原因讓孩子學樂器的,其余的出發點都是根據家長自己的看法來。


  記者還在一個600多人的中小學家長群中拋出這個話題,發現不少家長的初衷竟然“別出心裁”。


  “你看看人家的孩子,在公眾場合表演個樂器,家長臉上也有面子,那我也得讓孩子學!”南京鼓樓區一位家長這么對記者說。


  江寧東山的許先生向記者提及,有一次在家長會上認識了自己兒子同學的父親劉先生,交談中,許先生得知劉先生的兒子不僅書法練得好,更會跆拳道,細想之下,自己的兒子竟然沒什么興趣愛好,回家后失落了好幾天,隨后逼著兒子報了個小提琴班。但許先生的兒子對小提琴完全沒興趣,父子鬧了個不愉快。


奇葩理由匯總 有你一條嗎


  在調查中,記者還發現部分家長的理由挺“奇葩”。“我小時候的夢想就是學鋼琴,但是那時候家庭條件限制,沒法學,所以現在我讓女兒學,我也就能跟著學了!”鼓樓區34歲的市民郭女士說。


  “你看那些打架子鼓的人多帥!我兒子學了架子鼓以后不愁找對象!準備得早點做啊!”江寧區東山小學一位孩子家長說。


  “把樓上那姑娘給比下去!以前姑娘她媽見到我就嘮叨她家女兒小提琴拉得好,真是受不了,我讓我家女兒學大提琴!”家住浦口萬匯城的家長趙女士說。


  “我很喜歡打籃球,所以在兒子很小的時候我也讓他打,長大了好陪我一起打。”家住浦口頂山的張先生告訴記者。


  “我是一個武俠迷,所以就讓兒子學習武術,閑來無事就讓他給我表演一段過過癮。”50歲的張先生說。


專家:不要把孩子當“工具”


  “炫耀孩子的心理其實很正常,現在上小學的孩子家長基本都是80后,他們是個性較為張揚的一代,從小的經歷導致他們有這樣的想法也無可厚非。”南京12355心理咨詢專家文清告訴記者。


  文清說,有了孩子以后,大部分夫妻在和別人聊天的時候,談資就是孩子了,因此孩子也就成了他們的一張名片或者說是工具。“讓自己的孩子能夠按照自己設定的軌道走,是大部分家長的正常心理,但是這個過程中必須得兼顧孩子的看法和想法,否則之后會造成很多矛盾。”


  等孩子進入青春期,叛逆的心理就會對父母的“炫耀心理”產生抗拒,而父母應該做的就是從小多尊重孩子的看法,不要把孩子當成自己的“炫耀工具”。文清表示,“面子教育”并不是孩子真正需要的東西

 

關鍵詞:家庭教育


快乐双彩2012008期