您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 健康

孩子眼屎多是什么原因

導語:  孩子眼屎多有很多的原因導致,而在大家所常理解的一般都是認為孩子上火或者是紅眼病之類的。對于孩子的健康來說,我們可不能掉以輕心,下面就讓育兒知識小編給大家分享一下孩子眼屎多的一些原因。

  孩子眼屎多有很多的原因導致,而在大家所常理解的一般都是認為孩子上火或者是紅眼病之類的。對于孩子的健康來說,我們可不能掉以輕心,下面就讓 育兒知識 小編給大家分享一下孩子眼屎多的一些原因。您或許更想了解《 菲律賓長灘島旅游攻略

  當小孩子眼睛分泌物增多<即"眼屎"多>時,不少父母認為是上火導致的。有的長輩更是"熟門熟路"地給孩子煲涼茶去火。專家表示,孩子眼睛分泌物增多未必是上火導致,有可能是眼部問題甚至是全身問題所致,因此應謹慎應對,尤其是伴有眼睛發紅的情況,應到正規醫院眼科就診檢查。

  多種原因致眼屎多,請醫生診斷

  4歲的每天最近眼睛的分泌物有點多,不僅早上起床時眼角有不少已經干燥了的分泌物,白天時不時也會發現她有不少眼屎堆積在眼角,也不曉得是不是老揉眼的緣故,眼睛有點紅。加上最近秋燥的影響,每天媽媽決定給孩子喝點涼茶下下火。可喝了2天涼茶,孩子眼屎增多的情況不僅沒緩解,而且眼睛越來越紅。每天媽媽這才帶孩子到醫院檢查,醫生診斷為結膜炎,而非上火所致,開了眼藥水滴才解決問題。

  廣州中醫藥大學第1附屬醫院眼科主任醫師詹宇堅教授介紹,通常孩子眼睛分泌物增多,不少父母的第1反應都以為是上火,但實際上導致眼睛分泌物增多的原因有多種,包括結膜炎、角膜炎、倒睫等。其中結膜炎分為急性和慢性,由細菌或病毒感染,或由過敏原等非感染原因引起。當癥狀較輕時,則是稀薄的黏性分泌物。假如出現大量黃白色的分泌物,而且不能睜眼,則較為嚴重,嚴重的細菌、病毒感染性結膜炎都會出現明顯的眼部充血。另外,孩子揉眼或者不慎被外物損傷角膜對應部位,從而被細菌感染,會引起角膜炎。而倒睫的刺激也會讓分泌物增多。

  那么,父母應當如何分辨孩子的眼睛是不是出現以上問題呢?專家表示,當發現孩子眼睛分泌物增多時,父母要注意觀察孩子的眼睛是不是出現發紅充血的情況,如有發紅,很可能是眼睛的炎癥導致,此時最好到醫院眼科就診檢查。詹宇堅提醒,眼睛的重要性不言而喻,發現問題別抱僥幸的心理,最好及時檢查治療,不推薦父母自行給孩子用藥。

  新生兒眼屎多,警惕淚囊炎

  對于6個月以下的寶寶來說,眼睛分泌物增多除了結膜炎、倒睫等引起外,新生兒淚囊炎也是常見原因。詹宇堅表示,在新生兒的發育過程中,假如鼻淚管下端的胚胎殘膜沒有退化,沒有形成常規的開口,使得淚液和細菌儲留在淚囊內就容易引起繼發感染。因此,假如寶寶眼睛出現大量黃白色黏稠分泌物,甚至把眼睛糊住,父母可別以為只是上火或者是"胎毒"等而耽誤了治療。

  值得1提的是,假如母親患有淋病,而新生兒在通過產道時被感染,也有可能會患上淋球菌性結膜炎,不及時治療的話,對新生兒的眼睛影響較大,有可能會導致失明。專家提醒,假如新生兒出現眼屎多、眼紅的癥狀,要及早請醫生診治。

  Tips

  孩子眼屎增多,怎么處理?

  ①檢查孩子是不是出現眼紅,并且小心清理黏著在眼角的分泌物,最好用醫用棉花或者干凈濕毛巾,由眼內側向眼外側輕輕擦拭。 ②千萬別自行用藥,1方面分泌物增多的形成原因沒查清楚,不適宜胡亂用藥,即使是保健類眼藥水也謹慎使用。另1方面,成人用的眼藥水未必適合孩子。

  ③即便只是眼屎多眼睛沒發紅,也不代表1定是上火。專家表示,帶孩子到醫院檢查是明智抉擇。

關鍵詞:眼屎多,孩子健康


快乐双彩2012008期