您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 健康

如何做嬰兒幼兒保健操

導語:嬰幼兒保健體操有被動體操和半主動體操兩種。具體編排各地不一,但都大同小異,基木相似。對大一點的幼兒還可以教他們做模仿體操等。

  嬰幼兒保健體操有被動體操和半主動體操兩種。具體編排各地不一,但都大同小異,基木相似。對大一點的幼兒還可以教他們做模仿體操等。

圖片5.png

  被動體操,是兩個月到八個月的嬰兒在大人的幫助下所做的體操。幫助者手握嬰兒的肢體,有節奏地活動要兒的各個關節。操作時讓嬰兒仰臥,大人用手輕輕地握住要兒的肢體,從肩關節開始,依次運動肘關節、腕關節、妓關節、膝關節和蹂關節。如有的把全套休操編成八節,即屈肘運動、擴腳運動、肩部運動、下肢運動、鏡關節運動、休后屈運動、仰臥舉腿運動、放松運動。每節運動可按四四拍做,口令為一二三四、二二三四、三二三四、四二三四停。


  做被動體操時,大人態度要和靄,動作要柔和,不要用力過大,也不要使嬰兒關節活動幅度過大。每天上下午各做一次為好。做時如能配上音樂那就更好了。


  半主動體操。是八個月以上的嬰兒和剛滿周歲不久的幼兒在大人的扶持下所做的一些簡單動作。有的把全套體操編成八節,即屈肘運動、擴胸運動、肩繞環運動、位關節運動、腹部運動、體后屈運動、體前屈運動、跳躍運動。當然也有其它的編法。每節運動也可按四四拍做。

圖片6.png

  模仿體操。三歲左右的孩子.可教他們做模仿體操,模仿自然界中某些物體的運動。模仿體操動作形象、生動活潑,年紀小的孩子容易理解和勝任。


  例如,有這樣一套模仿體操:大人說:“今天天氣真正好,小朋友出來做早操”。這時,孩子原地踏步。


  大人說:“先學小鳥飛一飛”。這時,孩子兩臂側平舉,上下揮動,兩腳原地小步跑。


  大人說:“后學大象鼻子搖’。這時孩子體前屈,兩臂下伸,兩手合攏,左右搖擺。


  大人說:“孔雀開屏真好看”。這時,孩子直起身,兩臂斜上舉,伸展軀干。


  大人說:“黑熊白熊滿山跑”。這時,孩子直立,上下肢做爬的樣子。


  大人說:“再學小免跳一跳”。這時,孩子兩特屈肘,兩手向上置于腳前,兩腳原地跳幾跳。


  大人說.“鍛煉鍛煉身體好”。這時,孩于原地踏步。


  你們看,這樣的模仿體操多有意思呀!


  孩子再大一點,可以給他們編制一些徒手操、棍棒操和旗操。編制這些體操時,動作要簡單,造型要優美,又能收到平均發達身體之效。


  除了做體操之外,還可以組織孩子參加游戲。

圖片7.png

  嬰幼兒做保健體操對身體生長發育有很大好處。江蘇師范學院陳鶴芳等以一百二十九名做保健體操的耍幼兒為實驗組,以一百二十九名不做保健體操的嬰幼兒為對照組,比較做保健體操的效果如何。實驗組經過一年半的做操釵煉之后,身高、體重、頭圍、胸圍的平均值,均超過對照組。至于從事其它項目的鍛煉對嬰幼兒身體生長發育的好處,也是很明顯的。對此就不舉例多說了。


  總之,如前所說,從小鍛煉身體能促進各器官系統的生長發育。因而體格健壯,運動能力高,適應性強,智力發達,精力充沛。這正是每個家長對自己的孩子所希望的。既然如此,就放手讓孩子從小鍛煉身體吧。


  不過,有一點需要注意:要幼兒不是成年人的縮小,和成年人相比,各器官系統既有量的不同,又有質的差異。因此,幫助和指導孩子鍛煉身體時,一定要從要幼兒的生理特點出發,根據孩子的體質狀況合理地安排鍛煉內容和運動最。鍛煉要循序漸進,堅持經常。要注意觀察鍛煉的效果,定期請醫生進行健康檢查,切實保健好孩子的身體。


  


關鍵詞:健康


快乐双彩2012008期