您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 健康

兒童厭食癥怎么治療|兒童厭食癥原因

導語:平時,經常聽到一些父母為自己的孩子不好好地吃飯而抱怨不休。在現在許多家庭生活條件都很好的情況下。一些孩子卻出現了貧血、營養不良。這是為什么呢?這主要是由兒童厭食引起的。

平時,經常聽到一些父母為自己的孩子不好好地吃飯而抱怨不休。在現在許多家庭生活條件都很好的情況下。一些孩子卻出現了貧血、營養不良。這是為什么呢?這主要是由兒童厭食引起的。

 

兒童厭食的主要原因:

(1)急性精神刺激。嬰幼兒表現出來的厭食,一般發生在出生后5-8個月之后。這時,由于母乳的減少,飲食的種類由單純母乳變成混合飲食,嬰兒與母親接觸的時間開始減少,或母親突然離開而改變了生活環境,特別是斷奶后,孩子托他人或到外地撫養,更容易引起嬰、幼兒的精神變化。這個時期,正是神經系統發育的階段,許多功能的出現和發展依賴于母親的關心、愛撫和體貼,所以,作為嬰兒的母親,不論什么原因,這個時期對嬰兒的接觸時間是不能減少或突然離開的。否則,對嬰、幼兒的精神刺激很人,不過只是表現方式及程度不同而已。由于精神的刺激,嬰、幼兒在飲食方面則表現為厭食,先是消極進食,以后則主動拒食。

  兒童厭食癥怎么治療|兒童厭食癥原因

  表面上看,好似不俄,奶頭含在嘴里不下咽,有的甚至任乳汁從口角流出也不主動下咽,或咽了又吐:如強迫喂食,則哭鬧不止,或把食物推開。這種情況的發生,除疾病原因外,大多是由精神因素引起的。

  

  有人也許以為,孩子小,似乎什么都不知道。其實,并非如此。嬰兒對精神利激也是非常敏感的。在育兒過程中,只要認真觀察,因精神刺激而導致要幼兒厭食,或精神萎靡,以致飲食和活動均受到抑制,是很常見的。

  

  我國明代兒科醫家萬全,在其《幼科發揮》中曾詳細記載了小兒精神情志方面的疾病:有一個一歲半的小兒,忽然有一天悶悶不樂,昏睡不語。萬氏看后,既不像外感又無內傷表現。經過詳細詢間,原來有一個小孩經常和他在一起,自從那小孩外出后,此兒便精神不振,不思飲食。萬氏讓其父立即把那小孩叫來,果然此兒便轉優為喜。萬氏不用一針一藥,就治好了一歲半小兒的病,孩子的父母逢人便稱頌萬氏的醫術高超。這個實例說明,兒童對精神的刺激確實是十分敏感的。按中醫的理論,思過傷脾,必將影響飲食,這就是精神性厭食、甚至拒食的原因。

  兒童厭食癥怎么治療|兒童厭食癥原因

  當前,青年夫婦雙職工多,許多人為了工作,把不足一歲的嬰兒斷奶后交給保姆或送到奶奶家或外婆家。雖然為了工作只好這樣,但是,根據嬰、幼兒智力發展的特點和機體發育的需要,還應當掌握好斷奶的時機。一歲以內是嬰兒感知和發育的關鍵階段,應當盡量多增加一些母愛,在斷奶和寄養以前,應當給孩子一個適應新生活的過程。要使嬰兒逐步與領養者建立感情,陪伴一段時間,使其真正適應新的生活環境后母親再離開,以便預防精神性厭食的產生。雖然,這種精神性厭食可以慢慢好轉,但是,這畢竟會給兒童帶來不應有的損失。

  

  (2)育兒方法不良。計劃生育政策實施后,目前絕大多數年輕夫婦只有一個孩子,家庭經濟生活條件優越,夫婦甚至祖輩的全部精力都傾注在孩子身上。為了避免孩子哭鬧,家長對其幾乎所有要求都給予滿足,要什么買什么,想吃什么給什么,毫不限制,孩子身上隨時備有食品。吃飯時,父母、祖父母邊哄邊喂,端著飯碗跟在孩子后邊到處轉,一頓飯可以喂上1一2個小時。有時實在不耐煩了,難免要威脅恐嚇一下,以便強迫進食。豈不知這種喂養的方法,也可以造成精神性厭食。使孩子見飯就煩,毫無食欲。今天孩子可能非肉不吃,明天可能非魚不吃,等到第三天也許對魚肉都不感興趣了,最后是沒有什么愛吃的。優異的生活條件,反倒把孩子養得是面黃肌瘦、營養不良或貧血,這種現象十分常見,可稱為“富裕型營養不良癥”。特別是3一7歲這個階段最為突出。而這個階段,正是大腦發育的關鍵時期,所以難免影響大腦發育。

  兒童厭食癥怎么治療|兒童厭食癥原因

  (3)被動進食。3歲以后的孩子,一個很重要的厭食原因,是由于父母或家庭成員的過分行為。他們除了經常給孩子特殊的飲食外,在吃飯的時候全家人坐在一起,生怕孩子吃不好,總是把好菜不停地往孩子碗里挾,一會兒挾塊肉,一會兒給塊魚,先前的還未吃完,后邊又添上了。母親這樣,父親及其他人也這樣,其目的當然都是為了關心孩子。但是要知道,任何一種外界強烈的信息刺激,都可以使大腦皮層出現過度興奮,從而抑制食欲。在餐桌上,如果全家人都關心孩了,在孩子心目中他就成了中心。如果每天如此,本身就是一種多余的信息刺激。不斷地為他加萊,可以減少自己有選擇想吃什么就吃什么的主動性。而主動進食和被動進食兩種不同的方法,各自對食欲的刺激是不一樣的。因此,過多的注意孩子的飲食,表面上看是關心孩子,怕孩子吃不好,但是恰恰相反,這正是造成兒童厭食的原因之一。

 

關鍵詞:兒童厭食癥怎么治療|兒童厭食癥原因


快乐双彩2012008期