您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 健康

家有兩寶,孕婦和寶寶咳嗽腫么辦?

導語:孕婦和寶寶是家里的兩個寶,孕媽媽孕育著這個家庭的下一代可謂勞苦功高,寶寶更是家里的希望和未來也是非常重要,孕婦和寶寶在生活中不免會生病,他們生病咳嗽了怎么辦呢?小編為您解答。

  孕婦和寶寶是家里的兩個寶,孕媽媽孕育著這個家庭的下一代可謂勞苦功高,寶寶更是家里的希望和未來也是非常重要,孕婦和寶寶在生活中不免會生病,他們生病咳嗽了怎么辦呢?小編為您解答。

     孕婦咳嗽原因及應對方法  

  孕婦咳嗽的3大原因,懷孕期免疫力下降,容易出現咳嗽癥狀。孕婦咳嗽怎么辦?對孕婦咳嗽要引起重視!如果咳的太用力容易尿失禁,甚至造成腹部受壓迫,導致流產或早產。那么孕婦咳嗽怎么辦呢?解決這一問題應針對引起咳嗽的原因,采取不同的解決措施。

 

    孕婦咳嗽的原因一、感冒

  感冒是引起孕婦咳嗽的重要原因。倘若感冒癥狀比較輕,可以采用食療的辦法,盡量不要采用藥物治療。剛開始咳嗽時可以多喝涼開水,也可用梨、冰糖、紅棗煮水喝。將梨切成丁,與紅棗先煮,隨后加冰糖繼續煮。這種辦法簡單易行,每天喝幾杯會有助于治療咳嗽。孕期感冒食療方可有效治療孕婦感冒。

  如果癥狀較重必須到醫院治療的話,要遵醫囑服用適當藥物,切勿自行用藥。

    孕婦咳嗽的原因二、體虛

  孕婦咳嗽的另一重要原因是本身體質就比較陰虛,懷孕后就會出現咳嗽的現象,等到孩子出生后咳嗽癥狀能自動消失。這樣的情況就應該多注意平時的飲食,靠食療來緩解咳嗽的癥狀,此時的食療不同于感冒時的食療方法,必須著重于止咳、養陰潤肺。可以選擇一些在民間流傳很久的效果很好的小偏方。如冰糖燉梨、川貝燉梨、糖煮金桔等。

  孕  婦咳嗽的原因三、支氣管炎、咽喉炎和呼吸道感染

  這些疾病也能引起咳嗽,這時適量喝些淡鹽水能夠很有幫助,還能起到預防作用。當然,病情嚴重的話還是應該及時就醫,遵醫囑。

  孕婦咳嗽怎么辦?不要慌,找準原因后先依靠食療方法進行緩解,避免用藥對胎兒造成不良影響,大家要重視防治孕婦咳嗽!那么還有哪些食療方子呢?

     孕婦咳嗽最有效的九種偏方  

     1、鮮梨貝母治咳嗽肺癰  

  鮮梨500克,貝母末6克,白糖30克.

  將梨去皮剖開,去核,把貝母末及白糖填入,合起放在碗內蒸熟.早晚分食.

  清熱化痰,散結解表.用治咳嗽或肺癰,癥見胸痛,寒戰,咳嗽,發熱,口干,咽燥,痰黃腥臭或膿血痰等.

     2、冰糖燕窩粥治肺虛久咳  

  燕窩10克,大米100克,冰糖50克.

  將燕窩放溫水中浸軟,摘去絨毛污物,再放入開水碗中繼續漲發.取上等大米淘洗干凈后放入鍋內,加清水三大碗,旺火燒開,改用文火熬煮.將發好純凈的燕窩放入鍋中與大米同熬約1小時,加入冰糖溶化后即成.

  滋陰潤肺,止咳化痰.治肺虛久咳及咳喘傷陰.

     3、燕窩梨大養肺陰  

  燕窩5克(水浸泡),白梨2個,川貝母10克,冰糖5克.

  白梨挖去核心,將其他三味同放梨內,蓋好扎緊放碗中,隔水燉熟.服食.

  養陰潤燥,止咳化痰.治多年痰咳,氣短乏力.

     4、蘿卜蔥白風寒咳嗽  

  蘿卜1個,蔥白6根,生姜15克.用水三碗先將蘿卜煮熟,再放蔥白,姜,煮剩一碗湯.連渣一次服.宣肺解表,化痰止咳.治風寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等.

     5、紅糖姜棗湯治傷風咳嗽  

  紅糖30克,鮮姜15克,紅棗30克.

  以水三碗煎至過半.頓服,服后出微汗即愈.

  驅風散寒.治傷風咳嗽,胃寒刺痛,產后受寒腹瀉,惡陰等.

     6、白蘿卜蜂蜜治風寒咳嗽  

  大白蘿卜1個,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黃2克.

  將蘿卜洗凈,切片,放入碗內,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黃等共蒸半小時趁熱頓服,臥床見汗即愈.

  發汗散寒,止咳化痰.治風寒咳嗽.

     7、蘿卜胡椒止咳祛痰涎  

  蘿卜1個,白胡椒5粒,生姜3片,陳皮1片.

  加水共煎30分鐘.日飲湯2次.

  下氣消痰.治咳嗽痰多.

     8、豆漿飲潤肺寧嗽化痰  

  黃豆,冰糖.

  黃豆浸泡磨汁,煮沸后加糖飲用.每日清晨空腹飲1碗.

  健脾寬中,潤燥掐水;清肺止咳,化痰.治疳積瘦弱,肺熱咳嗽等.

     9、豆腐糖止咳化痰平喘  

  豆腐500克,紅糖,白糖各100克.

  把豆腐當中挖一窩,納入紅,白糖,放入碗內隔水煮30分鐘.一次吃完,連服4次.

  清熱,生津,潤燥.治咳嗽痰喘.

     寶寶咳嗽常見原因及方法  

  寶寶由于太小,一舉一動都受爸爸媽媽的關注,一旦咳嗽,長輩們都會特別緊張,這里簡單說說寶寶咳嗽時,大人么應該怎么做?

 

    寶寶咳嗽的原因一,感冒

  因為感冒傳染給孩子,孩子鼻子不通氣、打噴嚏、咳嗽,由于顯而易見的原因是感冒,這時要重點治感冒。

  但是當孩子感冒好了之后,鼻涕、噴嚏等都好了,可還是在咳嗽,而且持續有兩個星期左右,這時家長就要考慮是不是又咳嗽以外的疾病。

  如果又接種結核病的疫苗,就可以不用擔心;如果沒有,就要考慮做一下肺部檢查。

    寶寶咳嗽的原因二,異物卡住

  當小孩咳嗽時發出“空”“空”聲時,如果是突然發生,要看看小孩周圍是不是有可以吞咽的小東西,有的話可能就是有東西卡在了喉嚨里。這時候就要去醫院檢查了。

    寶寶咳嗽的原因三,肺炎

  如果突然高熱,呼吸急促,喘氣時有呻吟聲,咳嗽聲小并且急促,表情痛苦,這是就要考慮急性肺炎。而且孩子的情緒低沉,不管誰看都覺得孩子情緒以及身體表現不正常,就要趕緊去醫院了。

  這種情況在城市里已經很少見到,偏遠一點的地區會有可能看到。

    寶寶咳嗽的原因四,積食

  這是孩子咳嗽最常見的原因

  孩子是沒有自制能力的,所有給大人說的自律什么的,對小孩子是沒有用的。孩子們經常會有吃的太多引起的各種各樣的情況。如果吃得太多,孩子晚上一般是不會睡安穩的,會比平時睡覺時更加易動,這時候很可能會著涼。吃得太多+受涼=咳嗽。

  而且由于第二天起床也會吃東西,這樣造成的咳嗽時間往往也會很長,這個時候爸爸媽媽就要學會判判斷積食引起的咳嗽:

  ①孩子的手心是不是比正常的溫度高一些;

  ②看看孩子的舌苔是不是發白;

  ③孩子咳出來的痰是不是白色(這里要說明的是由于孩子太小,吞咽功能不全,很可能咳得痰不會吐,這樣的話,爸爸媽媽主要就要使用①②的方法進行判斷)。

  這里所說的三種方法適用所有人!!

  爸爸媽媽該怎么辦:

  ①爸爸媽媽要控制孩子每日的進食量,孩子稍微餓一下不會有問題;

  ②熬一些山楂湯給孩子喝:

  制作方法:新鮮山楂切成塊,去籽,和冰糖一起熬湯,熬得濃一點比較好,

  等涼了就可以直接給孩子喝了,山楂可以吃掉。

  注意:基本上只要有積食,山楂湯都是管用的。

     寶寶咳嗽的食療方子  

  小兒咳嗽除了要遵醫囑服藥外,飲食要清淡、易消化,忌食腥葷辛辣之品。此外,可用下述藥膳輔助治療。

       a、紅糖姜棗湯治傷風咳嗽  

  紅塘30克,鮮姜15克,紅棗30克,水三碗一起煎至過半。趁熱服用,服后出微汗即愈。驅風散寒,治傷風咳嗽、胃寒刺痛、產后受寒腹瀉、惡陰等。

     b、蘿卜蔥白治風寒咳嗽  

  蘿卜1個,蔥白6根,生姜15克,水三碗。先將蘿卜煮熟,再放蔥白、姜,煮剩一碗湯,連渣一次服下。宣肺解表,化痰止咳。治療風寒咳嗽、痰多泡沫、伴畏寒、身倦酸痛等。

     c、白蘿卜蜂蜜治風寒咳嗽  

  大白蘿卜1個,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黃2克。將蘿卜洗凈,切片,放在碗里,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黃等共蒸半小時趁熱服用,臥床見汗即愈。發汗散寒,止咳化痰,治療風寒咳嗽。

     d、鮮梨貝母治咳嗽肺癰  

  鮮梨500克,貝母末6克,白糖30克。將梨去皮剖開,去核,把貝母末及白糖填入,合起來放在碗內蒸熟。早晚分食。清熱化痰,散結解表。治療咳嗽或肺癰,癥見胸痛、寒戰、咳嗽、發熱、口干、咽燥、痰黃腥臭或膿血痰等。

     e、冰糖燕窩粥治肺虛久咳  

  燕窩10克,大米100克,冰糖50克。將燕窩放溫水中浸軟,摘去絨毛污物,再放入開水碗中繼續漲發。取上等大米淘洗干凈后放入鍋內,加清水三大碗,旺火燒開,改用文火熬煮。將發好純凈的燕窩放入鍋中與大米同熬約1小時,加入冰糖溶化后即成。滋陰潤肺,止咳化痰。治肺虛久咳及咳喘傷陰。

     f、燕窩梨大養肺陰  

  燕窩5克(水浸泡),白梨2個,川貝母10克,冰糖5克。白梨挖去核心,將其他三味同放梨內,蓋好扎緊放碗中,隔水燉熟,服食。養陰潤燥,止咳化痰。治療多年痰咳、氣短乏力。效果不錯。

     g、蘿卜胡椒止咳祛痰涎  

  蘿卜1個,白胡椒5粒,生姜3片,陳皮1片。加三碗水共煎30分鐘,日飲湯2次。下氣消痰。治咳嗽痰多。

     h、豆腐糖止咳化痰平喘  

  豆腐500克,紅塘、白糖各100克。把豆腐當中挖一窩,納入紅、白糖,放入碗內隔水煮30分鐘。一次吃完,連服4次。清熱,生津,潤燥。治咳嗽痰喘。

     i、玉米須橘皮治療咳嗽  

  玉米須、橘皮各適量。共加水煎,日服2次。止咳化痰。治風寒咳嗽、痰多。

     j、蘿卜豬肺湯止咳  

  蘿卜1個,豬肺1個,杏仁15克,加水共煮1小時。吃肉飲湯,清熱化痰,止咳平喘。治久咳不止、痰多氣促。

     h、糖水沖雞蛋補虛止咳  

  白糖50克,雞蛋1個,鮮姜適量。先將雞蛋打入碗中,攪勻。白糖加水半碗煮沸,趁熱沖蛋,攪和,再倒入已絞取的姜汁,調勻。每日早晚各服1杯。補虛損,治久咳不愈。

     i、芝麻冰糖水治夜咳  

  生芝麻15克,冰糖10克。芝麻與冰糖共放碗中,開水沖飲。潤肺、生津。治夜咳不止,咳嗽無痰。

     j、蒸白梨蜂蜜治久咳咽干  

  大白梨1個,蜂蜜50克。先把白梨里面的核全部挖掉,將蜂蜜填在里面,加熱蒸熟。每天早晚各吃一個,連吃數日。生津潤燥,止咳化痰。治久咳咽干、手足心熱等。

  k、燕窩銀耳治干咳盜汗  

  燕窩10克,銀耳15克,冰糖適量。將燕窩放入熱水中浸泡3-4小時,然后擇去毛絨,再放入熱水中泡1小時即成。用瓷罐或蓋碗盛入燕窩、銀耳、冰糖、隔水燉熟。服食。補虛損,養肺陰,退虛熱。治干咳、盜汗或肺陰虛等。

     l、豆漿飲潤肺寧嗽化痰  

  黃豆浸泡磨汁,煮沸后加糖飲用。每日清晨空腹飲1碗。健脾寬中,潤燥掐水,清肺止咳、化痰。治疳積瘦弱、肺熱咳嗽等。

關鍵詞:


快乐双彩2012008期