您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
分級育兒 兩娃

家里有兩娃的好處及建議

導語:生第二胎能夠促進家庭和諧。眾所周知,中國人對“不孝有三無后為大”的封建思想根深蒂固,如果第一胎是女兒,那將是許多家庭失去平和的開始,許多女性因此而“獲得”了“滅絕師太”的封號,她們遭受來自雙方父母甚至

  1、生第二胎能夠促進家庭和諧。眾所周知,中國人對“不孝有三無后為大”的封建思想根深蒂固,如果第一胎是女兒,那將是許多家庭失去平和的開始,許多女性因此而“獲得”了“滅絕師太”的封號,她們遭受來自雙方父母甚至更上一輩的嚴重歧視。如果準許生二胎,無疑將有更多的希望在一家人的身上,即使第二胎仍是女兒,也比許多只生一胎的家庭和睦。

  2、生第二胎能夠讓孩子更健全地成長。獨生子女家庭的孩子都比較嬌生貫養,專橫跋扈,一直生活在飯來張口衣來張手的環境之中,父母對孩子的溺愛已經達到無以復加的地步。這些孩子從小就沒有競爭對手,沒有正確的是非觀念,很容易就走上了極端。如果生二胎,將會讓二個孩子產生更多的生活樂趣和創造能力,二人一起成長,有利于孩子的健全發展。

u=1688542126,2256070883&fm=15&gp=0.jpg

  3、生第二胎能夠讓人類接受多挑戰獨生子女的成長雖然說得到了更多親人的關愛,時間一久往往都變成了溺愛,他們利用自身的社會關系雖然擴大了,可是承受能力卻大大降低,在接受教育方面也得到了爺爺奶奶們的更多庇護,可以說是適應能力最差的一代,一旦有什么突發事情,他們往往先入為主地感情用事,看看網上的許多謾罵就知道他們的承受能力有多差。如果他有一個兄弟姐妹,那么將會從小培育他的責任心和挑戰能力,讓他從小就能理解作為一個強者必須具備的能力。

  4、生第二胎能夠更好地學習人生觀價值觀。分享,包容,奉獻,這是許多人身上的高貴品質,人其所以高貴,是因為人類有分享的友好,包容的愛心,奉獻的精神,這是人類長久不衰的主要精神支柱。可是,這些高貴品質正在隨著老年人的增加而顯得越來越需要培養。獨生子女的我行我素,一人為大的思想非常嚴重,他們目中無人的價值觀更是讓人擔憂。如果生第二胎,就能很好地保持一個平衡,不至于讓孩子的心性隨著掌上明珠式的溺愛而變態。

  建議:

  1、兩個孩子之間年齡差異太小或太大,可能會引發一些健康和家庭方面的問題,而兩個孩子之間相差2-3歲比較合適。

  2、不要將你的全身心都撲在兩娃身上,每天請擠出半個小時的時間和大寶一起玩耍,當然,也可以和大娃分享照顧二娃時的有趣事,相信他對弟弟/妹妹會越來越感興趣。

  3、千萬別讓孩子感到你的心全部偏向兩娃,最好讓大娃參與到照顧二娃這件事。如果二娃剛出生不久,不如帶著老大一起分配任務,比如讓老大幫忙一起換尿布,穿衣服,擦爽身粉等等。

  3、當二娃看上大寶的玩具時,不少媽媽會強迫大娃把玩具給二娃,并不斷地重復“你是大哥哥,弟弟/妹妹還那么小,你應該讓讓他。”這種行為對大寶來說是一種無形的傷害,忽視了大娃在家中的存在感,給了孩子過多的壓力,長久以來,大娃就會出現叛逆的性格,對父母不滿,嫉妒弟妹。這只會讓他的性格變得扭曲。

  

 

關鍵詞:兩娃教育知識


快乐双彩2012008期