您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
爸爸必修 男人升級課

爸爸在男孩、女孩成長中的不同影響!

導語:傳統觀念認為,媽媽是孩子的主要養育者,事實上,父親和孩子之間建立的良好關系,其作用比人們的想像大得多,男孩和女孩可以從爸爸身上學到不同的東西。

傳統觀念認為,媽媽是孩子的主要養育者,事實上,父親和孩子之間建立的良好關系,其作用比人們的想像大得多,男孩和女孩可以從爸爸身上學到不同的東西。

育兒知識

爸爸是男孩模仿的對象

我們常說:“這孩子跟他爸爸簡直是一個模子里刻出來的,舉手投足都一模一樣。”爸爸往往是力量、權威、智慧的化身,爸爸的行為在潛移默化地影響著男孩,他能從爸爸的身上學到男性的一些行為特征。

育兒知識1

曾經有一個男孩子,他爸爸一周回家一次,平時都是溫柔體貼的媽媽照顧,孩子上學后,不敢和男孩玩,總喜歡和女孩一起玩,甚至笑的時候都捂著嘴。如果生活中缺少爸爸的關心,男孩也會女孩化,膽小、懦弱,沒有陽剛之氣。可見沒有爸爸,男孩的男性行為特征就弱化了。


爸爸是女孩依賴的港灣

我們常說:“女兒是貼心的小棉襖。”女孩子溫柔、體貼、善解人意。爸爸的高大偉岸會給女兒帶來安全感,是女兒的驕傲,也會成為女兒將來擇偶的參照標準。

育兒知識2

但如果爸爸們總沒時間陪女兒、和女兒交流、及時了解女兒的內心,恐怕這小棉襖就沒法貼心了。尤其是女兒到了青春期,有些束手無策的爸爸就從女兒的生活中撤了出來,把女兒完全交給媽媽,這對女兒的成長是極其不利的。


爸爸如何陪伴孩子?

很多爸爸都會對伴侶說這樣的話:“你要好好教育我們的寶寶,我負責給你們掙錢花。”顯然,物質并不是聯系親子關系的有效紐帶,那爸爸要怎樣跟寶寶建立好的關系呢?

育兒知識3

1、從小開始

孩子第5個月的時候,是寶寶熟悉面孔識別力發展的階段,爸爸一定要經常在寶寶的身邊,這樣成為寶寶的熟悉面孔,就建立了以后能跟寶寶很好互動的基礎。如果錯過了這個時期,那就需要多花些時間跟心思在寶寶的身上以彌補那些錯過的時光。


2、多和孩子的互動

寶寶漸漸長大后,如開始學走路了、會跑會跳了的時候,爸爸要多跟寶寶做些互動,一般來說,這是父親的強項,不妨多和孩子進行跑、跳、爬、攀等活動性游戲以及智能游戲。如果父親能多參與孩子猜謎語、講故事、走迷宮、搭積木等啟智性活動,那么孩子的收獲就更多。還有競爭性活動也不錯,如賽跑、捉迷藏等,孩子可從中獲得成功的喜悅。

育兒知識4

3、重視和孩子相處的“質”

爸爸與孩子在一起的時候,不但要有“量”(時間、機會),更要注重“質”(促進父子間更深層次的感情,積累快樂的回憶)。父親應該刻意安排一些時間,精心設計如何與孩子一起度過,讓父子間的“儲愛槽”充盈起來。


4、和孩子建立平等的關系

父親與兒子的關系不應該只是父親的帶領,而是兩個人互相扶持。有的父親形象總是高高在上,孩子不是你的附屬物,他是一個獨立的個體,和父親是互相依賴互相合作的關系。父親應該學著放下身段,站在和孩子平視的角度,把孩子當自己的朋友來相處,如此才能看見孩子內心的想法,與孩子也會有更真誠的關系,更利于建立牢固而親密的親子情感。


作為父親,孩子的第一聲啼哭,第一次微笑,第一次走路,你是否見證了?在孩子成長的過程中,你是否分享了他的喜怒哀樂?當孩子問“十萬個為什么”的時候,你是否足夠耐心地和他討論了?孩子需要你的時候,你是否都及時出現了?為了孩子的健康成長,父親,請務必歸位。


關鍵詞:男人升級課


快乐双彩2012008期