您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
爸爸必修 老爸看新聞

爸爸怎么成了中國孩子的奢侈品?

導語:在女兒幼兒園的門口,我總會看到一位外籍爸爸準時等著他的孩子,很高的海拔,在女人堆里總,極為顯眼。

在女兒幼兒園的門口,我總會看到一位外籍爸爸準時等著他的孩子,很高的海拔,在女人堆里總,極為顯眼。

640.webp.jpg

“你不工作嗎?”老人總是好奇打聽。


“工作。”他總是操著不流利的中文應著。


偶爾,他也會看電腦、接電話,但看孩子過來的時候,總是立馬關上電腦、掛掉電話,高大的身軀總會蹲下來,等他的孩子跑到懷里。


我發現,對一個女人,最有殺傷力的男性魅力,居然是爸爸帶孩子的美。


后來,和他熟絡,聊到這個話題。他問我“為什么中國餐館里、學校門口、游樂場都是媽媽和老人陪孩子,中國的爸爸去哪了?”我有點想解釋,正苦笑。他有點恍然大戶,“我明白了,怪不得電視最火的節目,叫爸爸去哪了”。


是呀,中國的爸爸去哪了呢?


一定沒有閑著,一定在祖國大好山河各個角落為小家庭而奮斗,一定在綿綿不絕的會議中輪番苦戰,一定在出差的間歇還抓耳撓腮給孩子買別出心裁的禮物。


孩子身邊的爸爸,也許在遠方,或在咫尺旁的“遠方”。


“看孩子,是女人的事,好不好?”


“因為孩子,去和領導請假,不好吧?”


“爸爸回完這個微信,別鬧”


“快快,快去找你媽”


“別人家的爸爸不都很忙嘛?”


中國的爸爸,在頂半邊天的中國女人和能干吃苦的中國老人面前,被擠沒了位置。否則,誰愿意主動做一個缺位的爸爸?

640.webp (1).jpg

沒搬家之前,在大女兒剛出生后,我的小區院里,有一位同樣醒目的爸爸帶孩子。


帶了沒多久,發現,帶孩子的爸爸換成了奶奶。我有點失落,難得看到一抹綠色也淪陷了。小區徹底變成媽媽和老人帶孩子的天下。


一直納悶,為什么爸爸就不見了呢?直到一天帶孩子聽到小區里老人和保姆們聊天,我才明白。


“你看看原來安娜的爸爸老在咱小區帶孩子,是不是失業了?”


“好像是,專門陪孩子。”


“誰信呀?”


“肯定工作不好,不好意思說。”


安娜爸爸提早下班回來,路過,一臉通紅,匆匆離開。


我愿意相信,安娜爸爸是因為想陪伴孩子而留下來,有點遺憾的是,“小社會”的輿論不愿意相信。

640.webp (2).jpg

我大學最好的男性朋友,在女兒出生后,也成了一名全職爸爸。大學老拉著我出來聊人生夢想的他,安心帶孩子,坦然在朋友圈曬娃。看著他朋友圈曬的“喂女兒吃飯”、“帶女兒去接媽媽下班”的系列溫馨照片,我覺得這是他的人生夢想最重要的一部分。


也許,是因為我的記憶幾乎沒有留下爸爸陪我的印痕,只有媽媽和我在每一個人生重要瞬間的合影。我在看到每一個父子的相處平凡瞬間,都會被暖流擊中。


一個男人最有魅力的時候,不是馳騁沙場的豪情萬丈,不是人在手機在心不在的肉體出席,而是愿意為孩子停下來那一秒的暈染柔情。


關鍵詞:老爸看新聞


快乐双彩2012008期