您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
輕松生活 持家有術

霧霾天就多給孩子吃這些!

導語:冬季經常會出現霧霾天氣,不僅影響能見度,還會增加呼吸道疾病的發生率,所以家有孩子的父母要注意了,不僅需要做好日常的防護措施,還要從飲食方面進行調節,提高孩子的抵抗力,幫助其抵御霧霾天氣所帶來的危害。

冬季經常會出現霧霾天氣,不僅影響能見度,還會增加呼吸道疾病的發生率,所以家有孩子的父母要注意了,不僅需要做好日常的防護措施,還要從飲食方面進行調節,提高孩子的抵抗力,幫助其抵御霧霾天氣所帶來的危害。

640.webp.jpg

在每天的飲食選擇和安排中,爸爸媽媽們要從下面4種有營養的食物組中選擇不同的食物給孩子吃:


1多吃富含維生素的食物

640.webp (1).jpg

維生素有保證呼吸道免受感染的作用,如維生素A有保護上皮細胞的作用,若缺乏則會使呼吸道上皮和免疫球蛋白的功能受損,容易引起呼吸道感染。因此,在霧霾天氣,媽媽要讓孩子多吃富含維生素的食物,如雪梨各種新鮮水果蔬菜均是補充維生素的首選。要堅持每頓飯都給他吃,這樣孩子才能了解它們是日常飲食的一部分。你可以把它們切成能用手拿著的小塊,讓孩子更容易吃,把水果當作飯后甜點的一部分。


2多吃潤肺食物

640.webp (2).jpg

潤肺食品能及時排出肺部吸入的毒素,保養肺部,保證人體肺部健康。好的潤肺食物有羅漢果,羅漢果茶可以防治霧天吸入污濁空氣引起的咽部瘙癢,有潤肺的良好功效。尤其是午后喝效果更好。其它效果好的清肺食物有木耳、銀耳、蓮子、百合等,冬季食用這些食物,具有清肺、潤肺和養肺的效果。


3奶、奶酪和酸奶

640.webp (3).jpg

每天給你的孩子吃大概3次這類食物。不過,雖然奶制品能給孩子成長中的骨骼提供豐富的鈣,但它們的鐵含量卻極低。1~3歲的寶寶需要的奶比他們不滿1歲時需要的少。給寶寶用杯子一次喝120毫升奶,別用奶瓶,一天喝大約350毫升奶就可以了。如果喝奶太多,寶寶就會不愛吃其他食物,特別是那些鐵含量較高的食物。

所有1~2歲寶寶都應該喝全脂奶。2歲以后,如果寶寶吃飯好,你可以給他換成半脫脂奶。半脫脂奶中的蛋白質和鈣含量與全脂牛奶差不多,但脂肪、維生素A和卡路里的含量卻較低。5歲以下的寶寶都不應該喝脫脂奶。

如果你的孩子在吃飯方面表現得非常不好,那么不妨繼續讓他喝成長配方奶,因為這種奶中添加了一些鐵質和其他營養元素,能夠幫助寶寶補充營養。許多吃飯不好的寶寶攝入的鐵都不夠,可能發生缺鐵性貧血。


4淀粉類食物(碳水化合物)

640.webp (4).jpg

在每次正餐和偶爾的零食里給孩子多吃這類食物,包括早餐麥片、意大利面、米飯、土豆、紅薯、山藥以及其他面粉做的食品,如面包、餅干、烤餅和煎餅。


5高鐵和高蛋白食物

640.webp (5).jpg

每天要有一兩餐吃這些食物,包括肉類、魚、蛋、堅果和豆類。豆類包括大豆、四季豆和各種豆制品等等。肉要切片,做得軟而嫩,因為有些孩子會覺得硬肉很難嚼。還可以選擇質量好的含有精瘦肉和低鹽的腸、肉丸子和碎肉夾餅,這些食物既有營養,又很受孩子歡迎。不吃肉的素食孩子應該每天有兩三餐吃一些豆類、蛋、堅果等,以幫助身體補充足夠的鐵。

6多吃排毒食物

640.webp (6).jpg

排毒食物可以及時清除人體內的毒素。例如蘿卜就是極佳的肺臟排毒食品。在中醫眼中,大腸和肺的關系最密切,肺排出毒素程度取決于大腸是否通暢,蘿卜能幫助大腸排泄宿便,生吃或拌成涼菜都可以。

另外,百合排毒效果也很好。百合提高肺臟抗毒能力。肺臟向來不喜歡燥氣,在燥的情況下,容易導致積累毒素。蘑菇、百合有很好的養肺滋陰的功效,可以幫肺臟抗擊毒素,食用時加工時間不要過長,否則百合中的汁液會減少,防毒效果要大打折扣。


7多吃菌類

菌類食物養生效果好,是很好的抗過敏食物,多吃此類食物一定程度上能提高孩子抗過敏能力,避免因霧霾導致的哮喘等呼吸道疾病。可以給孩子多吃一些金針菇。金針菇中的蕈菌多糖有提高人體免疫力,抗菌消炎的作用,另外金針菇菌柄中有一種蛋白,能緩解哮喘,鼻炎等過敏性癥狀。

640.webp (7).jpg

8多喝水

640.webp (8).jpg

在霧霾天氣,水是孩子最好的飲料。水能沖淡人體內累積的塵埃和毒素,多喝水有助排毒。除了這些外,在霧霾天氣孩子的飲食最好保持清淡,少吃刺激性食物,最大程度呵護孩子呼吸道和肺部,避免霧霾傷害。


提醒大家:如果要外出一定要帶上口罩哦,減少空氣污染帶來的傷害!

關鍵詞:健康飲食


快乐双彩2012008期