您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
輕松生活 輕松周末

帶著孩子去旅行,你準備好了嗎?

導語:帶孩子去旅行,并不是認為孩子可以不用學習,不用讀書,光是到處玩耍,而是希望賦予旅行一個不同的風貌,把教育延伸到任何場景,別讓孩子在教科書和補習中遺失自己,失去建立信心與培養能力的更多機會。

3.png

旅行前準備

許多家長在旅行前只顧忙著給孩子準備滿滿一包好吃的,但是,卻容易忽略旅行前的精神準備、知識充電。



A 提前三天告訴孩子。

這個年齡段的孩子對三天以上的時間還沒有準確的概念,如果你告訴他一星期以后去旅行,也許兩天以后,他就背上小包,哭著鬧著要出門了;而臨出發前再告訴孩子,孩子也許會感到意外,甚至“發懵”、鬧脾氣。

B 發動孩子,收集旅行信息

☆一起選擇旅行目的地。

既然是親子游,孩子當然也有發言權,家長可以準備一些配有漂亮照片的旅游地圖冊,提供大人初選過的短途旅游景點,讓孩子挑選,家長可以一一指點孩子:地圖上這片藍色代表照片上寬廣的大海,這顆小樹對應著照片中的森林,這個“亭子”就是照片上的公園……在商量、選擇的過程中,不知不覺鍛煉了孩子的抽象思維能力,還教他初步認識了地圖。


孩子對旅行的一切充滿了好奇。家長可以教孩子查找旅游點的天氣預報,和孩子一起留意電視中的旅游天氣預告;可以帶著孩子上網收集旅游點的照片;一起請教去那兒玩過的小朋友,問問他的小心得;一起去圖書館借旅游區的圖書;一起去購買介紹旅游景點的VCD……家長要做的是給孩子提供線索,讓他學著自己去收集、去查找,家長應循循善誘,不要萬事包辦。

3.png

親子旅行錦囊

1、帶上足夠的水和面包、水果,不要帶巧克力,它會把小手弄臟的。

2、帶上一本空白小畫本,讓孩子隨時涂涂畫畫,還可以把有紀念意義的門票、明信片夾進去。

3、帶上孩子喜歡的小玩具。

4、藏一件新奇的小禮物,給孩子一個驚喜。

5、配合旅行目的地,找一些合適的“教材”,比如去海濱的話,可以帶上相關的畫冊;去森林公園的話,可以帶一些和森林有關的音樂CD,比如《挪威的森林》、《維也納森林的故事》。

6.最后,別忘了相應的應急藥品。

3.png

怎么玩的有意義


做了這么多準備工作,孩子一定迫不及待地盼望著出發了。在旅行的過程可以讓孩子做一些力所能及的小事。


旅游這天,可以讓孩子背上自己的零食,上車時,可以讓孩子學著自己找座位,在飯店吃飯時,可以讓孩子為全家人拿筷子和調味品,在旅游景點,家長拍照的時候,可以讓孩子幫忙拿鏡頭蓋、將膠卷盒、舊電池等廢物扔到分類垃圾箱里……


讓孩子“干活”的目的,除了培養他的勞動觀念,更主要的是增加他的“參與感”,讓孩子真正成為旅行的小主人公,從而培養他獨立觀察、獨立思考的能力。


☆旅行中,家長可以和孩子一起將家里收集的資料、照片和真實的景物

對應、驗證、討論,然后,展開準備好的名畫、名曲,在大自然的懷抱中上一堂“名作欣賞”課,是不是別有一番滋味?


☆最重要的是,請家長暫時忘記自己是大人,重拾孩提時代的天真,和孩子一起盡情地玩耍,快樂是最好的溝通,游戲是最好的教育。

3.png

旅行后的學習




旅游歸來之后,家長可以和孩子一起回憶旅游的過程、看到的風景,將旅游中最感有趣的事用繪畫、講故事等方法記錄下來,告訴家中的長輩和小伙伴,并說出自己的想法,這樣,孩子的語言、思維、記憶等各方面的綜合能力都得到了鍛煉和提高。


關鍵詞:


快乐双彩2012008期