您好,歡迎訪問父母基地育兒網站,了解孩子教育親子游信息 登錄 注冊

請選擇居住地關閉

Q
全國
首頁
媽媽必修 家有賢妻

小兒肺炎可以防止嗎

導語:小兒肺炎是一種常見病,可以說,沒有得過肺炎的孩子是不多的。因此,積極預防肺炎和護理好肺炎患兒是非常重要的。

  小兒肺炎是一種常見病,可以說,沒有得過肺炎的孩子是不多的。因此,積極預防肺炎和護理好肺炎患兒是非常重要的。

圖片6.png

  小兒肺炎一般是由著涼、感冒引起的,也可因別的病,如麻疹、百日咳等引起。孩子得了肺炎后的主要表現是發燒,但體弱的小新生兒和嚴重營養不良兒,體溫不升高,甚至可以降低。咳嗽、喘憋,喘氣時鼻翼翩動,口唇、鼻根處發青,病重的孩子,臉色蒼白,情神煩躁不安或昏睡不醒,甚至抽風等。肺炎的孩子也可表現惡心、嘔吐和腹瀉而被誤認為胃腸炎。孩子患了肺炎,只要及時合理治療,精心護理,多可在5~10天內治愈。如果發生了并發癥或治療、護理不當或由于體質太弱,也可拖延很長時間,甚至有生命危險。


  孩子得了肺炎,一定要到醫院去看病。但由于患肺炎的孩子較多,故多數孩子需要在家治療,只有一些病情較重的孩子才能住院治療。不論住院還是在家治療,很好護理都是促進孩子早日恢復健康不可忽視的問題。


  護理肺炎孩子時要注意:


  要按時給孩子打針、服藥,不可隨意更改。


  加強營養,給孩子吃易消化、營養豐富的食物。要管好孩子的休息,不能讓孩子哭鬧厲害或過多活動。


  適當開窗通風,保持屋內空氣新鮮,但要避免讓風直接吹著孩子。


  屋里要保持一定的溫度,空氣太干燥時,孩子的鼻腔、嗓子就會發干,可發生嚴重的咳嗽或有痰不易咳出,使喘憋加重。夏天室內可多灑些水,冬天可把燒開水的壺蓋拿開使水分蒸發,增加室內濕度。當夜間孩子突然憋醒,煩躁不安時,可把孩子包好,把面部露在外面,抱到屋外走那里或無風的地方走走,喘憋多可好轉,嚴防粘痰堵塞氣管使孩子發生窒息。若發現有痰堵現象,在醫院里要趕快叫醫護人員用吸痰器或空針吸出,若在家里,干萬不可慌手慌腳,可立即把頭放低,用手拍其胸背部,使痰咳出,或立刻口對口將孩子嗓子排的痰吸出,打吊針時,要注意輸液速度不可過快,觀察針頭處有無腫起,以防水和藥液漏在血管外面給孩子造成不應有的痛苦。不可隨便移動針頭,以免將細菌帶進藥水里,吸氧氣時,氧氣管道要通暢,不可隨便開大,突然開大將有生命危險。


  預防小兒肺炎的措施是:


  從小增強抗病能力,要經常帶孩子或抱孩子到戶外活動,呼吸新鮮空氣,多曬太陽,使孩子的身體變得更加結實,就能預防感冒與肺炎的發生。

圖片7.png

  大人感冒發燒時,要盡量不和孩子在一起,無法隔離時,一定要戴口罩,不可隨地吐痰,更不要對著孩子咳嗽、打噴嚏,也不要親吻孩子,以防傳染給孩子。


  當感冒流行時,不要帶孩子到公共場所去,也不要走親串友。


  孩子發生感開或支氣管炎時,一定要及時治療,防止發展成肺炎。


  應當隨著天氣的變化,及時增減衣服。孩子睡覺時要注意給孩子蓋好被。


  給小嬰兒喂奶喂水時,一定要注意讓孩子側著身子,喂飽后也不可馬上仰著臉。以防吐奶造成奶水吸入性肺炎。


  


關鍵詞:


快乐双彩2012008期